Нейрокомпьютер?: balamut4uma — LiveJournal

В Калининграде ученые Центра нелинейной химии БФУ им. Канта создали первый в мире нейрохимический компьютер. Он основан на работе химической реакции Белоусова-Жаботинского, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу университета.

Отмечается, что работа химического компьютера аналогична нейросетям, образованным в человеческом мозгу.

«Базовым элементом химического нейрокомпьютера является микро-осциллятор (ячейка) размером около 0,1 мм, который работает на основе всемирно-известной колебательной реакции Белоусова-Жаботинского. Несколько лет назад на первых этапах работы ученые отрабатывали надежность работы различных функциональных блоков химического нейрокомпьютера», – рассказал руководитель Центра нелинейной химии БФУ профессор Владимир Ванаг.

В ходе тестирования устройства была разработана концепция, согласно которой поведение нейрокомпьютера должно напоминать поведение разумных организмов.

Как рассказал Ванаг, исследователи в ходе эксперимента воплотили концепцию химического компьютера в микроустройстве. По его словам, это первый в мире нейрохимический компьютер с адаптивным поведением.

«Возможно, было бы правильнее назвать это устройство химическим мозгом, а не компьютером. Перспективы использования таких химических нейрокомпьютеров могут быть фантастические, некоторые из которых могут даже пугать. Представьте себе полчища маленьких (около миллиметра в диаметре) разумных жучков, которые могут двигаться и совершать целенаправленные действия, например, в поисках пищи», – добавил ученый.

Ранее британские и российские ученые впервые рассчитали максимально возможную скорость звука. Она составляет 36 километров в секунду. Отмечается, что этот показатель почти в два раза превышает скорость звука в алмазе.

https://mir24.tv/

1 Reply to “Ученые из Калининграда создали первый в мире химический нейрокомпьютер с адаптивным поведением

  1. Ученый сказал, что теперь мы имеем первый в мире химический нейрокомпьютер с адаптивным поведением. «Возможно, было бы правильнее назвать это устройство химическим мозгом, а не компьютером», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *